Notizen & Kommentare entfernen

Erstellt: 2026-07-31 · Aktualisiert: 2026-07-31

Erstellt auf einen Klick eine bereinigte Kopie der Präsentation, aus der die Foliennotizen und/oder alle Kommentare entfernt sind — inklusive der modernen (threaded) Microsoft-365-Kommentare, die PowerPoints eigene Funktion „Alle Kommentare löschen" häufig nicht vollständig entfernt. Das Original bleibt unverändert. Ideal, um eine Präsentation vor der Weitergabe zu bereinigen.

Kostenlos

Das Werkzeug steht in allen Versionen ohne Lizenz zur Verfügung.


Öffnen

Im Menüband PPPTools → Gruppe „Tools" auf Notizen & Kommentare entfernen.

Es öffnet sich ein kleiner Auswahldialog:

Option Wirkung
Beides Entfernt Notizen und Kommentare (Vorgabe)
Nur Notizen Entfernt ausschliesslich die Foliennotizen; der Dialog zeigt vorab, auf wie vielen Folien Notizen liegen
Nur Kommentare Entfernt ausschliesslich die Kommentare — klassische und moderne M365-Kommentare samt Autoren-Liste

Zusätzlich lässt sich mit Bereinigte Variante danach öffnen steuern, ob die neue Kopie gleich geöffnet wird (Vorgabe: ja).

Mit Bereinigen… geht es weiter zum Speicherdialog, Abbrechen schliesst ohne Änderung.


Ablauf

Aus Sicherheitsgründen wird immer eine Kopie der aktuellen Präsentation erstellt und nur diese bereinigt — so kann am Original nichts versehentlich unwiderruflich gelöscht werden. Das Werkzeug arbeitet damit vollständig zerstörungsfrei:

  1. Nach Bereinigen… erscheint ein „Speichern unter"-Dialog mit einem Vorschlagsnamen (z. B. Präsentation Ohne Kommentare und Notizen.pptx). Ort und Name lassen sich frei ändern.
  2. Es wird eine Kopie des aktuellen Standes geschrieben; das geöffnete Original bleibt dabei unangetastet.
  3. Aus der Kopie werden die gewählten Inhalte entfernt (inkl. der modernen M365-Kommentare).
  4. Ist Bereinigte Variante danach öffnen aktiv, wird die Kopie geöffnet. Ein Hinweis meldet, wie viele Notizen und Kommentare entfernt wurden.

Gut zu wissen

  • Das Original bleibt vollständig erhalten (mit allen Notizen, Kommentaren und dem Rückgängig-Verlauf) — es wird weder überschrieben noch geschlossen.
  • Der Namenszusatz passt sich der Auswahl an: Ohne Notizen, Ohne Kommentare bzw. Ohne Kommentare und Notizen.
  • Auch eine noch nie gespeicherte Präsentation lässt sich bereinigen — du wählst im Speicherdialog einfach einen Ort für die Kopie.

Was genau entfernt wird

Inhalt Entfernt
Foliennotizen Der Notiztext jeder Folie
Klassische Kommentare Die älteren, an eine Position gehefteten Kommentare
Moderne M365-Kommentare Die neueren, thread-fähigen Kommentare inkl. der zentralen Autoren-Liste

Andere Folieninhalte (Texte, Formen, Bilder, Sprechernotizen-Platzhalter im Layout) bleiben unverändert.